top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
20.12.2026

Великобритания хочет запретить завышение сборов за платежи банковскими картами


Британские власти заявили о намерении положить конец взиманию авиакомпаниями и другими продавцами услуг грабительских сборов за платежи банковскими картами. Предполагается, что в ближайшие месяцы будут сформированы новые правила уплаты таких сборов, а в силу они должны вступить до конца 2012 года. Сборы будет разрешено взимать лишь в размере реальных расходов на обработку карточных платежей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Эти расходы составляют приблизительно 1-1,5% от суммы покупки для кредитных карт и всего около 25 евроцентов для дебетовых карт. Однако сейчас авиакомпании ничтоже сумняшеся взимают сборы, которые порой в десятки раз превосходят реальную сумму платежа. В частности, бюджетная компания easyJet берет астрономические 10 евро (в 40 раз больше реальных расходов) за оплату дебетовой картой и 16 евро за платеж кредитной. Ryanair взимает 6 евро или фунтов стерлингов, однако не за весь платеж, а с каждого пассажира в каждом направлении, то есть семья из 4 человек платит за полет туда-обратно 48 евро или фунтов дополнительно к стоимости билета. Что еще хуже, величина сбора часто становится ясной лишь на последней странице бронирования, что резко затрудняет сравнение реальных цен различных перевозчиков.

Фактически у подобных компаний платежные сборы являются просто скрытой частью тарифа, которую они не желают афишировать в рекламе. Очевидно, что эти перевозчики сделают все возможное, чтобы назвать эти сборы как-либо еще и вывести их из-под действия новых правил. Ryanair уже заявила, что ее сборы якобы не относятся к банковским картам и отражают лишь затраты на систему бронирования. Впрочем, эта версия перевозчика не выдерживает критики, поскольку есть карта Ryanair Prepaid, за которую сбор не берется. Странные "сервисные сборы" в размере от 5 до 20 евро практикуют и полносервисные европейские перевозчики - в частности, Lufthansa, KLM, Air France и другие. В России подобную практику в свое время использовала "Авианова".

Если уловки не сработают, авиакомпаниям все же придется включить эти сборы в тариф. Таким образом, билеты в итоге не подешевеют, однако реклама тарифов станет более близкой к реальности. В 2014 году подобную жесткую политику по отношению к завышенным сборам за карточные платежи и прочим скрытым комиссиям предполагается ввести и в остальных странах Евросоюза.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее